Что такое инверторный генератор? Чем он отличается от обычного?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Многие наши клиенты перед покупкой портативного бензинового, либо дизельного генератора, стараются самостоятельно вникнуть в технические тонкости различных моделей и брендов. Это самый правильный подход, ведь поговорка: «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам!» остается актуальной и по сей день. Изучая форумы и статьи, где обсуждаются варианты оборудования, технические преимущества и недостатки тех или иных брендов, возникает множество дополнительных вопросов. Сегодня мы рассмотрим несколько таких вопросов, а именно: "Что такое инверторный генератор? Чем он отличается от обычного? Нужен ли он мне?"
Инверторные генераторы являются портативными электростанциями со средней номинальной мощностью до 7-8 кВт. Еще их часто называют цифровыми, так как в их устройстве используются различные сложные электронные схемы для выработки тока высочайшего качества. Самые распространенные модели инверторных генераторов обычно имеют небольшую номинальную мощность до 5 кВт . Такие электростанции отличаются малыми габаритами и подавляющее большинство моделей выполнено в шумозащитном обтекаемом кожухе. Инверторные электрогенераторы стали надежными помощниками у любителей активного образа жизни, их удобно брать в любое туристическое путешествие, на рыбалку и при выезде на природу. Низкий уровень шума совершенно не отвлекает от приятных занятий, а минимальные габариты позволяют брать его в любое путешествие.
Инверторная электростанция - хорошее решение, когда потребуется автономный источник электропитания для временной, либо постоянной работы.
- 1) Принято считать, что обычный портативный бензиновый / дизельный генератор при работе вырабатывает менее качественные параметры выходного напряжения по сравнению с инверторными моделями. Почему так происходит и так ли это на самом деле?
Конечно же эта информация является правдой. Принцип работы инверторной электростанции основан на так называемом двойном преобразовании. Простыми словами, переменный ток на выходе альтернатора с помощью специального блока (преобразователя) и регулятора сначала преобразуется в постоянный высокого качества, и далее происходит обратное преобразование выпрямленного тока в переменный, но с высокими (чистыми) параметрами на выходе. Такая схема дает практически идеальную синусоиду, которая не превышает 2-2,5 %. Дополнительно на выходе располагается цепь обратной связи, которая контролирует стабильность частоты и качество напряжения. Благодаря такому решению осуществляется контроль оборотов двигателя в зависимости от нагрузки.
Итак, подведем промежуточный итог - качество напряжения на выходе у инверторной электростанции гораздо выше по сравнению с обычным генератором.
- 2) Принято считать, что еще одно главное преимущество инверторной модели от обычной - это способность регулировать количество оборотов двигателя в зависимости от подключаемой нагрузки и тем самым снижать потребление топлива, а также увеличивать моторесурс двигателя и снижать уровень шума при работе. Так ли это? и что имеется в виду?
Давайте рассмотрим простой пример: Имеется генератор мощностью 4 кВт и мы подключаем к нему нагрузку, например 2 кВт. Инверторная электростанция автоматически подстроится под нагрузку и станет работать в режиме на 50 % меньше. Это поможет значительно сэкономить топливо (до 30- 40%), двигатель не будет работать в надрыв, что несомненно будет положительно влиять на его безаварийную работу и при низких оборатах двигателя уровень шума будет гораздо меньше, что весьма логично. Соответсвенно при увеличении нагрузки обороты будут увеличиваться автоматически прямопропорционально.
Что же касается обычного генератора? В данный момент практически все современные генераторы оснащены системой автоматического регулирования оборотов (англ. AVR), которая отрабатывает по такому же принципу - автоматическое регулирование оборотов электростанции в зависимости от подключенной нагрузки.
Вывод: Если при выборе генератора важным параметром является возможность экономии топлива за счет автоматического регулирования оборотов, то каких-то особенных преимуществ у инверторных моделей нет. А вот когда вопрос доходит до качества напряжения на выходе, то тут как раз таки бесспорным лидером является инвертор. Но для каких приборов, техники и электроинструментов необходим инверторный генератор с идеальным качеством тока? Категоричного ответа не существует. Каждый решает сам насколько необходим тот или иной вариант. Хотелось бы заметить, что для бытового использования генератора в качестве резервного источника электропитания отлично подходят обычные современные модели электростанций, которые показывают отличные параметры на выходе. В большинстве случаях совсем необязательно останавливаться на инверторных моделях и можно обойтись обычными. Важно понимать, что инвертор не является 100 % гарантией защиты ваших электроприборов, но конечно будет справляться с определенными задачами лучше.
Основные преимущества инверторных электростанций (закрепим) :
- Высокое качество тока. Постоянно развивающийся рынок сложного оборудования и электроприборов повышает их стоимость за счет использования в них сложных и чувствительных к качеству тока электронных компонентов. Зачастую любые перепады напряжения являются губительным фактором для них. Дорогостоящая техника (телевизоры, компьютеры, телефоны итд) нуждается в стабильном электрическом токе.
- Хорошая экономия топлива. За счет автоматического регулятора оборотов двигателя в зависимости от нагрузки происходит предотвращение перерасхода топлива. Генератор потребляет только необходимое количество топлива.
- Малые габариты и вес. Удобен при транспартировке и поместится в багажник любого автомобиля.
- Низкий уровень шума. Шумозащитный кожух электростанции защитит слух от неприятного шума работы двигателя и создаст комфортные условия при использовании агрегата.
- Устойчивость к внешним факторам. Степень защиты таких генераторов соответвствует значению IP23, а это значит, что оборудование будет надежно защищено от попадания снега, влаги и пыли + устойчивость к механическим повреждениям.
Основные недостатки:
- Высокая цена. За счет особенностей конструкции и использования "умной" аппаратуры внутри - инверторные генераторы обойдутся гораздо дороже обычной "классики".
- Минимальный выбор. По сравнению с общим количеством брендов обычных электростанций - генераторы инверторные представлены в ограниченном количестве. В любом случае найти подходящий генератор не составит особого труда.
- Ограничение по мощности. Инверторные модели представлены в диапазоне мощностей до 7-8 кВт.
Для удобства все инверторные генераторы можно подразделить на следующие подкатегории:
- Мощность электроустановки
1) Маломощные. Генераторы номинальной мощностью от 1 до 3 кВт. Имеют самые маленькие габаритные размеры и вес в пределах 10 кг.
2) Среднемощные. Генераторы номинальной мощностью от 3 до 5 кВт. Удобные для переноски электростанции весом в пределах 90 кг. Обычно имеют колесную базу и удобные ручки, помещаются в обычный автомобиль.
3) Максимальной мощности. Генераторы номинальной мощностью от 6 до 8 кВт. Имеют значительные габариты и вес свыше 100 кг. Способны обеспечить энергией большие объекты.
- Способ запуска
1) Ручной запуск. Запуск установки осуществляется в ручном режиме с помощью оттягивания (несколько раз) на себя специального тросика.
2) Электростарт. Запуск осуществляется повотором ключа и нажатием кнопки. Это достигается путем установки аккумулятроной батареи (аналогично заводу автомобиля)
3) Автозапуск. Запуск происходит в автоматическом режиме без участия человека. Осуществляется путем установки дополнительного блока АВР (автозапуск), либо встроенной функцией ATS.
Где обычно используются инверторные генераторы?
- Небольшие коммерческие точки продаж для питания холодильников, кофемашин, микроволновок итд
- При проведении ремонтных и строительных работ для питания разнообразного электроинструмента (болгарки, пилы, дрели итд)
- В частных домах и на дачах для временного питания электроприборов и другой техники
- При активном отдыхе на природе (походы, кемпинги, рыбалка и многое другое)
- На предприятиях и в промышленности для питания дорогостоящих высокоточных приборов
- В мединцкой сфере (клиники, лаборатори итд)
- При организации мобильных уличных концертов и выступлений артистов
- Выездные бригады (ремонто-строительные, телевизионные итд)
Давайте подрезюмируем! Красивые и низкошумные инверторные электрогенераторы, для многих, станут незаменимым помощником совершенно в различных ситуациях. Их небольшой вес и габариты дадут возможность достаточно легко перемещать их с места на место. Стабильное напряжение на выходе надежно защитит дорогостоящую электротехнику, что является самым главным преимуществом инвертора. Сравнивая цены с классическими моделями можно сделать простой вывод - инверторные станции стоят дороже и стоимость их оправдана. Неоднократно защитив ваше любимое оборудование от неожиданных скачков в электросети, такая покупка быстро себя окупит и принесет удовлетворение от эксплуатации.
Специалисты нашего сервисного центра всегда готовы подсказать различные нюансы при выборе электростанции под Ваш объект и конкретные задачи. Звоните по телефону ☎ +7 (495) 220-21-94 и получите бесплатную консультацию.
Автор: Васеев Пётр
Руководитель отдела продаж "Твой Генератор"
Теги: Инверторный генератор